MODERNISMO NO ENSINO MÉDIO: INTERPRETAÇÕES DO BRASIL - Aguiar, Denise Brasil Alvarenga; Freitas, Adriana Maria Almeida de (e-Mosaicos, 2013)
DOI: 10.12957/e-mosaicos.2013.9894 Na busca de rever conteúdos e procedimentos didáticos em torno do ensino específico do Modernismo em turmas de ensino médio, o trabalho propõe uma abordagem da representação da brasilidade – um dos aspectos mais caros a esse período literário no país – que supere as tradicionais dicotomias traçadas a partir de comparações com o passado literário, especialmente com o Romantismo. Partindo da hipótese de que, para além da mera rejeição do passado, o Modernismo pavimentou uma trilha de redescoberta seletiva da história, desvelando relações de poder e fraturas dos projetos das elites brasileiras desde os tempos coloniais, espera-se contribuir para uma formação mais ampla do leitor no espaço escolar e, ainda, abrir possibilidades de construção de projetos interdisciplinares.