ESTRATÉGIAS DE APRENDIZAGEM E FORMAÇÃO DE PROFESSORES: UM MAPEAMENTO DA LITERATURA BRASILEIRA - de Souza Sanchez, Marcela; Bazan Blanco, Marília (e-Mosaicos, 2025)
Considerando-se o cenário nacional, o qual revela que os estudantes do Ensino Médio não estão alcançando os níveis de aprendizagem esperados para cada série, o ensino de estratégias de aprendizagem se mostra uma iniciativa promissora. Portanto, a presente pesquisa teve por objetivo mapear as produções científicas sobre as estratégias de aprendizagem no contexto de ensino, com foco em propostas de intervenção no Ensino Médio, no período de 2014 a 2024. A busca foi feita nos Portais Periódicos da Capes e Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações. Foram usados os descritores estratégias de aprendizagem e ensino, ambos no título. O critério de inclusão adotado foi referir-se diretamente ao ensino de Estratégias de Aprendizagem e indicar isso em seu título. A partir das buscas, chegou-se a um total de 10 textos analisados (03 artigos, 04 dissertações, 03 teses). Os resultados demonstraram algumas propostas de intervenção, como cursos para os professores e o ensino das estratégias durante as aulas, presenciais e também por meio de ambiente AVA, bem como a oferta de um guia de estudos para os alunos. Concluiu-se que, tanto professores quanto estudantes foram beneficiados pelo uso das estratégias de aprendizagem, com relatos de maior memorização do conhecimento, mais engajamento nos estudos e melhoria em seus desempenhos estudantis. Contudo, a maior parte das pesquisas analisadas teve, enquanto sujeitos de pesquisa o alunado, com uma minoria se voltando ao professor, o qual possui um potencial de replicação das estratégias de aprendizagem de relevante alcance. Palavras-chave: Estratégias de Aprendizagem; Ensino; Propostas de Intervenção; Ensino Médio; Formação Docente.