O QUE É PRODUZIDO NA FOTOSSÍNTESE? - ANÁLISE DESSE PROCESSO A PARTIR DE LIVROS DIDÁTICOS DO ENSINO FUNDAMENTAL E MÉDIO - Pires, Bárbara Balzana Mendes; Almeida, Lidiane Aparecida de; Porto, Maria Beatriz Dias da Silva Maia (e-Mosaicos, 2013)
DOI: 10.12957/e-mosaicos.2013.8835 Os livros didáticos são, muitas vezes, utilizados pelos professores sem que seja realizada uma análise cuidadosa acerca dos conceitos abordados por seus autores. Apesar de todo o cuidado que se deveria ter ao editar um livro didático, muitas vezes alguns desses conceitos ficam desatualizados com o passar dos anos ou, ainda, são mal interpretados a partir de sua pesquisa de origem. Este é um problema comum a livros didáticos de diversas disciplinas. Deteremo-nos, aqui, na análise realizada em alguns livros da Educação Básica e da Educação Superior, da área de Biologia, nos quais detectamos que o processo da fotossíntese não é apresentado de forma clara. Nestas obras, de uma forma geral, a fotossíntese aparece como o processo que usa a energia luminosa para converter o dióxido de carbono e a água em açúcares. No entanto, em muitos livros, a glicose aparece como o açúcar produzido neste processo, seja através da representação de sua fórmula química na equação geral da fotossíntese, ou em esquemas didáticos do processo como um todo, seja como produto final na conceituação deste processo. Assim, foi proposta uma nova abordagem desse conceito para livros didáticos, considerando uma das primeiras equações gerais da fotossíntese elucidadas por Calvin.