MOVIMENTO RORAIMEIRA:: REPRESENTAÇÕES SOCIAIS DE GESTORES E PROFESSORES EM UMA ESCOLA DE ENSINO FUNDAMENTAL E MÉDIO DE BOA VISTA-RR - Lima, Rita de Cássia Pereira; Guerreiro César, Maria do Carmo (e-Mosaicos, 2025)
O estudo objetivou investigar representações sociais do Movimento Roraimeira por professores e gestores de uma escola pública do Ensino Fundamental e Médio em Boa Vista-RR. O Movimento Roraimeira emergiu como uma proposta de valorização da identidade cultural local, refletindo particularidades e a diversidade presentes em Roraima. O estudo teve como referencial a teoria moscoviciana das representações sociais. A pesquisa, de caráter qualitativo, contou com a participação seis gestores e 10 docentes. Para geração dos dados foram realizadas entrevistas semiestruturadas. O material foi analisado com apoio da análise de conteúdo temática. Para os dois grupos foram propostos os seguintes temas-chave, dos quais derivaram categorias e subcategorias: 1- Estado de Roraima e o Movimento Roraimeira; 2- Movimento Roraimeira na Escola. A análise permitiu, como hipótese interpretativa, a proposta de um núcleo figurativo da representação social do Movimento Roraimeira para os dois grupos. Entre os docentes, a “música” parece organizar as falas, associada a “caldeirão cultural”, “tradições indígenas” e “arte na escola”. Para gestores, a “cultura local” organiza as falas, associada a “artistas locais”, “música” e “Projeto Político Pedagógico” da escola. Os resultados mostraram que o Movimento Roraimeira precisa ser fortalecido na escola, promovendo inclusão e valorização da diversidade e da identidade cultural em Roraima.