LA PASANTÍA SUPERVISADA Y LA PROPUESTA PEDAGÓGICA A PARTIR DE LA GAMIFICACIÓN - Marques, Yasmin Garcia; Beviláqua, André Firpo (e-Mosaicos, 2023)
La Pasantía Supervisada en lengua española es una etapa fundamental para la formación del estudiante del curso de profesorado en Letras Español, por posibilitar que el discente pueda ser insertado al contexto de enseñanza. A partir de esta experiencia, el académico tiene la oportunidad de relatar, adaptar y perfeccionar su praxis pedagógica, por medio de un proceso en que acción y reflexión se prenden dinámicamente. Para el presente trabajo, desarrollado a partir de la Pasantía Supervisada en lengua española, delimitamos tres objetivos específicos, que son: 1) Describir el contexto de pasantía supervisada; 2) Presentar los materiales didácticos autorales desarrollados a lo largo de esa experiencia 3) Discutir la gamificación como una opción didáctica y pedagógica en conformidad con los documentos oficiales. En la revisión de literatura, consideramos algunos autores como Leffa (2020) y Espinosa y Eguia (2017), con la propuesta de gamificación en la enseñanza de lenguas. Con relación a los procedimientos metodológicos, consideramos la propuesta de investigación-acción (BAUSELA, 2004). En ese sentido, pretendemos discutir algunos aspectos observados y registrados en los diarios de clases que escribimos a lo largo de la experiencia. En seguida, vamos a presentar los materiales didácticos autorales planificados para el contexto específico de la pasantía. Esperamos que este relato pueda contribuir significativamente para el intercambio de experiencias pedagógicas, para el desarrollo de un perfil docente crítico y para la construcción de la praxis pedagógica del profesor de lengua extranjera.