A UTILIZAÇÃO DO PODCAST COM O AUDIOVISUAL: PROPOSTA PARA O ENSINO DA TEMÁTICA SOBRE A DITADURA EMPRESARIAL-MILITAR BRASILEIRA - Perillo, Augusto Torres; Ferraz, Joana D'Arc Fernandes (e-Mosaicos, 2023)
O objetivo deste artigo é a discussão de uma experiência pedagógica no campo da Sociologia, que uniu audiovisual e podcast para o ensino da temática da ditadura empresarial-militar brasileira, em turmas do segundo ano do Ensino Médio. Como método, houve a exibição do documentário “Tear”, produzido pela cineasta Tai Linhares (2018), para estudantes da rede pública de ensino. O documentário discute a perseguição que o governo militar brasileiro promoveu em fábricas no município de Magé (RJ), na década de 1960. Após essa atividade, os estudantes, junto ao professor, debateram o tema e escreveram de forma coletiva um roteiro de podcast sobre o filme apresentando conceitos sociológicos condizentes com o que recomenda a BNCC para a respectiva série, ou seja, o conceito de classe sociais em Karl Marx. Após a escrita, o roteiro foi gravado em formato de áudio, editado e subido para as plataformas de áudio, como trabalho dos estudantes, e disponibilizado para a consulta pública. A partir do que foi trabalhado em sala de aula, o resultado foi a participação dos estudantes e interesse sobre a temática de ditadura empresarial-militar, na perspectiva Sociológica e sobre Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs). O trabalho proposto se colocou como uma ferramenta pedagógica exitosa e interessante para o ensino de Sociologia.