VALIDAÇÃO DE UM PRODUTO EDUCACIONAL EM FORMATO DEMANUAL DIDÁTICO ILUSTRADO SOBRE CURIOSIDADES, ANATOMIA E HISTOLOGIA DE SERPENTES - Tomé, Gabriela Mariano; Marcelino, Carolina Guarini; Marcelino, Paula Guarini; Diniz, Bruna Larissa Ramalho (e-Mosaicos, 2024)
O Ensino de Serpentes geralmente é abordado de modo superficial pois os livrosdidáticos possuem pouco aprofundamento sobre a temática, bem como a falta delaboratório ou equipamentos como lâminas e microscópio, fazendo com que os alunosnão tenham contato com a parte prática dos conteúdos de Anatomia e Histologia deSerpentes. Objetivou-se confeccionar e validar um Produto Educacional em formato deManual Didático ilustrado sobre Curiosidades, Anatomia e Histologia de Serpentes, composto de cinco oficinas de Ensino, como um possível recurso didático paraProfessores da Educação Básica. Este material foi avaliado por pares, Professores deCiências e Biologia, por meio de entrevistas online, os resultados avaliados de formaqualitativa por Análise Textual Discursiva (ATD). Os dados das entrevistas foramcategorizados em unidades de análise e subcategorias. Conclui-se que existem poucostrabalhos relacionados a recursos didáticos no Ensino de Serpentes, dados quecorroboram com a visão e prática dos professores entrevistados, uma vez que aabordagem de alguns conteúdos da temática baseia-se nas poucas informações oferecidasem livros didáticos disponíveis nas escolas. Deste modo, o Manual Didático sugeridoapresentou muitos pontos positivos por oferecer um conteúdo mais completo sobre a temática.