PERCEPÇÕES DE BOLSISTAS E VOLUNTÁRIOS DO IFMT CAMPUS CONFRESA SOBRE A PESQUISA NA FORMAÇÃO INICIAL DE PROFESSORES DE CIÊNCIAS - Nascimento, Dhennife Almeida; Alves, Ana Claudia Tasinaffo; Leão, Marcelo Franco (e-Mosaicos, 2023)
O estudo objetivou compreender as percepções dos acadêmicos e egressos de cursos de licenciatura que participaram de projetos de pesquisa do IFMT Campus Confresa sobre a importância da pesquisa para sua formação inicial e no preparo para a docência. O estudo do tipo exploratório e descritivo utilizou um formulário eletrônico para coletar dados de 20 acadêmicos que tiveram vínculo com projetos de pesquisa de 2010 a 2020. A investigação ocorreu no início de 2021, constituído por 12 perguntas, sendo 03 abertas e 09 fechadas. Todos afirmaram que atividades com pesquisa contribuíram em sua formação. A maioria respondeu que a pesquisa é essencial e impacta positivamente na atuação profissional. A participação proporcionou diferentes vivências e para o aperfeiçoamento de competências, como a investigação, sistematização e argumentação, necessárias na atuação profissional.