REFERÊNCIAS VIVIOGRÁFICAS NA EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS: DAS DIRETRIZES AO LETRAMENTO - Pinheiro, Laís Lemos Silva Novo (e-Mosaicos, 2021)
O uso de referências é uma prática recorrente no campo das pesquisas por garantirem maior credibilidade. No caso deste estudo em desenvolvimento, intenciona-se demonstrar as potencialidades de referências advindas de vivências, um embasamento por experiência de vida, a partir de narrativas de memórias inspiradas pela literatura em turmas da Educação de Jovens e Adultos (EJA) de uma escola pública de São Gonçalo/RJ. Através de um diálogo entre a memória da história da EJA e suas diretrizes ante avanços e impasses, e as memórias dos próprios alunos dessa modalidade de ensino, espera-se promoção de autoria discente, por meio de letramento literário. A pesquisa se desenrola pela interação das contribuições das referências bibliográficas da área, como Freire, Haddad e Di Pierro, Ecléa Bosi, Cosson entre outros, e das referências viviográficas, ou seja, os próprios atores da pesquisa, os alunos da EJA.