EDUCAÇÃO EM FORMATO REMOTO: ESTRATÉGIAS DE ENSINO UTILIZADAS POR PROFESSORES SURDOS DA UEPB - Rêgo, Karla Karina; Onofre, Eduardo; Araújo, Nádia Fernanda; Nascimento, Juscelino Francisco (e-Mosaicos, 2021)
Na nossa atual conjuntura, a humanidade vivencia, em sua história, um grande impacto sem precedentes, em virtude da pandemia causada pelo coronavírus, que modificou todas as atividades cotidianas da população das diversas Nações. No campo da educação, tivemos que buscar alternativas, como a paralisação das atividades escolares e acadêmicas presenciais, sem a presença física de estudantes e professores nos espaços das instituições educacionais. Pensando na educação do Ensino Superior, esta pesquisa tem como objetivo principal investigar as estratégias de ensino, nos cursos de licenciatura, utilizadas pelos professores surdos da disciplina de Língua Brasileira de Sinais (Libras) da Universidade Estadual da Paraíba (UEPB), Campus I, em Campina Grande, Nordeste do Brasil. Optamos por uma abordagem qualitativa. Utilizamos como instrumentos metodológicos a observação in loco e a aplicação de um questionário. Os resultados demonstraram que os professores, participantes do presente estudo, apesar de um ano atípico com ensino remoto utilizaram os recursos disponíveis pelo Whatzapp e pelo Google Meet para ministrar as aulas síncronas e assíncronas de forma criativa e coerente. Os alunos, também em meio a ausência das aulas presenciais apresentaram dificuldades, pois dependiam de fatores para que as aulas acontecessem, como um bom acesso à internet, localização das suas residências, cansaço físico e mental. Portanto, a Educação Remota para a disciplina de Libras, nos traz uma experiência única para um sistema linguístico visual -motor e nos permite por meio de estratégias de ensino-aprendizagem a possibilidade de uma aprendizagem significativa.