O PERFIL E A EVASÃO DAS AULAS DE EDUCAÇÃO FÍSICA NA PERSPECTIVA DOS ALUNOS DO ENSINO MÉDIO - Maffei, Willer Soares; Dos Reis, Gleyce Soares; Verardi, Carlos Eduardo Lopes (e-Mosaicos, 2021)
Tem como objetivo compreender o perfil e o nível de participação dos alunos do 3° ano do Ensino Médio nas aulas de Educação Física. Participaram do estudo 517 alunos de oito escolas públicas estaduais de um município do interior paulista. Para coleta de informações foi aplicado questionário com questões abertas e fechadas. Os resultados foram analisados por meio de estatística descritiva e análise de conteúdo e indicam atividades livres como núcleo central das aulas e experiências com o saber fazer e o saber sobre esse fazer, esses com menor destaque. Motivações pessoais e pedagógicas foram apontadas como causas para a evasão. Considera-se como urgente, perceber que, em momentos de crise e mudança, a educação física só se justificará na escola se tratar efetivamente de um saber específico que não pode ser menosprezado ou descaracterizado, de outra forma, corre o risco de ser excluída desse nível de ensino, conforme projeto em curso.