EDUCAÇÃO ESCOLAR INDÍGENA E MATERIAIS DIDÁTICOS ESPECÍFICOS: REFLEXÕES E DESAFIOS - Coelho, Iandra Maria Weirich da Silva; Andrade, Bruno da Silva (e-Mosaicos, 2021)
Este artigo apresenta uma discussão sobre a importância da criação e implementação de materiais didáticos específicos direcionados para estudantes indígenas em escolas urbanas. Os procedimentos metodológicos adotados incluem pesquisa bibliográfica e documental, com foco na análise das políticas educacionais que regem a educação escolar indígena e um levantamento de materiais didáticos específicos, analisados com o auxílio de um software, por meio de uma abordagem quantitativa-interpretativista, baseada em descrição de frequência. Os resultados apontam a relevância à revitalização da variedade de línguas e diversidade das situações culturais, linguísticas e geográficas dos povos autóctones, presentes em algumas produções, contudo, entre os desafios, demonstra a carência de discussões que incluam as concepções relacionadas à interculturalidade, formação integral e multilinguismo, bem como, a emergência da elaboração e publicação de materiais didáticos que contemplem estudantes indígenas e não indígenas.