DA FORMAÇÃO A PRÁTICA: UM ESTUDO SOBRE O FRACASSO ESCOLAR EM CIÊNCIAS E BIOLOGIA - Silva, Juliana Lopes da; Angelo, José Adriano Cavalcante; Silva, Jemima Queiroz da (e-Mosaicos, 2022)
O fracasso escolar tem sido objeto de recorrentes questionamentos na educação básica, o que muitas vezes tem gerado incompreensão e distorções na identificação de suas causas e em ações de enfrentamento. Diante dessas lacunas, faz-se necessário compreender, identificar e analisar as estratégias de prevenção e ressignificação dos ciclos de fracasso na escola, baseando-se numa perspectiva sistêmica do processo de escolarização. O objetivo geral deste trabalho foi analisar as concepções de prevenção e enfrentamento do fracasso escolar de professores de Ciências e Biologia que atuam no município de Porto Nacional, Tocantins. Para isto, utilizou como aporte teórico e conceitual autores como Patto (2014), Marchesi e Pérez (2004) e Bossa (2008). Emergiram três categorias dos dados que foram descritas e analisadas: fracasso escolar como culpa do aluno, o fracasso escolar e a necessidade da higiene mental e o enfrentamento na prática e a prática sem fundamento. Os dados provenientes da análise buscam possibilitar reflexões no campo da formação docente.