EDUCAR PARA A SUSTENTABILIDADE: UM ESTUDO DE CAMPO SOBRE OS REFLEXOS GERADOS PELA EDUCAÇÃO SUSTENTÁVEL - Bonassina, Ana Lucia Berno; Kuroshima, Katia Naomi (e-Mosaicos, 2021)
Este trabalho se propôs a avaliar o impacto da educação sustentável por meio do estudo de campo com jovens em vulnerabilidade socioeconômica. O artigo estabelece uma pesquisa com estudantes do 8º e 9º ano do Ensino Fundamental, e 1º ano e 2º ano do Ensino Médio de escolas do município de Itajaí (SC), vinculados a um Projeto de Extensão Universitária sobre Educação Ambiental. Inicialmente, realizou-se a aplicação do questionário visando avaliar o conhecimento prévio dos estudantes sobre a temática. Uma vez por mês, durante sete meses, os alunos participaram de atividades planejadas e executadas por acadêmicos e professores do Curso de Oceanografia que abordavam a temática sustentabilidade ambiental. Esses momentos objetivavam desenvolver um cidadão consciente do ambiente de maneira integral, de forma a estar preocupado com os problemas associados a ele e que tenha o conhecimento, as atitudes, motivações, envolvimento e habilidades para trabalhar individual e coletivamente em busca de soluções para resolver os problemas ambientais atuais e prevenir os futuros. Ao término dos encontros realizou-se uma nova aplicação do questionário. A análise dos dados obtidos possibilitou a elaboração das considerações a respeito do projeto e de seus reflexos na vivência dos estudantes. O projeto serviu como motivação aos estudantes para adotarem um posicionamento sustentável com ações que visem à preservação do meio ambiente. No entanto, a temática sustentabilidade não deve estar restrita somente a esses momentos propostos, mas sim ser trabalhada de forma continuada durante todos os anos escolares de maneira interdisciplinar, auxiliando, assim, na formação de cidadãos íntegros e conscientes ambientalmente.