COOPERATIVA ESTUDANTIL “NEGÓCIO CERTO/ PRODUTOS DO CAMPO”: UMA EXPERIÊNCIA DE ENSINO BASEADA NA PERSPECTIVA DA COLABORAÇÃO - Wagner, Simone Jancieli; Lima, Maria do Rosário Soares; Leão, Marcelo Franco (e-Mosaicos, 2021)
Este estudo tem como objetivo construir o entendimento sobre Cooperativismo a partir da experiência vivenciada na Escola Municipal Nazaré, município de Vila Rica/MT. Trata-se de um relato de experiência, ocorrida em 2018, que envolveu 21 pessoas, sendo 17 alunos (cooperados/consumidores) e 4 consumidores. Realizou-se um levantamento dos produtos produzidos no assentamento que excediam o consumo familiar, foi criada uma cooperativa estudantil para comercializar esses produtos e foi criado um grupo de WhatsApp, para instituir estratégias de comercialização. Além de dinâmica, essa atividade envolveu interdisciplinaridade por envolver conceitos de cooperativismo, agricultura familiar, economia solidária, aproveitamento de alimentos e comercialização, além de possibilitar estabelecer relações entre elementos da atividade com o currículo da educação do campo. Logo, acredita-se que os envolvidos compreenderam valores da Economia Solidária e princípios de cooperativismo, aprenderam a valorizar o local onde vivem e utilizar os produtos que excediam o consumo familiar para colaborar na renda incentivando dessa forma na permanência no campo.