CONSIDERAÇÕES SOBRE APRENDIZAGEM SIGNIFICATIVA, A PARTIR DA VISÃO DE FREIRE E AUSUBEL - UMA REFLEXÃO TEÓRICA - Carril, Maria da Graça Pimentel; Natário, Elisete Gomes; Zoccal, Sirlei Ivo (e-Mosaicos, 2017)
Este artigo é fruto de reflexões realizadas por educadoras durante o exercício docente em curso de Licenciatura em Pedagogia. Tem como objetivo discutir a relação entre a visão de Paulo Freire considerando a importância da percepção da realidade política e social pelo educando, as práticas voltadas para o processo de de construção do conhecimento e os estudos sobre a aprendizagem significativa na visão de David Ausubel. As educadoras, relacionam o pensamento dos teóricos dialogando com a importância do aluno aprender a partir da apresentação de um conteúdo significativo específico considerando o contexto cultural e educacional constantes no seu cotidiano, vinculados à efetiva aprendizagem e atuação no espaço social e profissional. O presente estudo foi realizado pautado em pesquisa bibliográfica. Conclui-se que a aprendizagem significativa, alicerça a construção do conhecimento humano e o faz integrando pensamentos, sentimentos e ações, conduzindo ao engrandecimento pessoal e social.