PLANTEAMIENTOS DE FREIRE Y SU IMPLICANCIA EN LA EDUCACIÓN SUPERIOR - Vazquez, Marisa Ines (e-Mosaicos, 2017)
Próximos a veinte años de la desaparición física de Paulo Freire, su legado sigue vigente por las implicancias que tiene el sentido de sus concepciones y porque aún hoy necesita ser revisitado, recreado, en forma constante en la búsqueda de la mejora del trabajo cotidiano en la práctica docente y de las propuestas educativas. No resultó fácil determinar una categoría o un aspecto de la teoría de Freire para desarrollar, dado que su pensamiento se constituye con su práctica y forma un todo significativo. Todo lo que le concierne es de interés y nos sugiere e inspira; su biografía, sus experiencias y su producción se sostienen desde la coherencia e integración; por ello elijo lo relacionado con su proyección futura y lo analizo en relación con el impacto que tiene en la práctica docente. La idea que aquí se desarrollará consiste en recuperar desde una perspectiva crítica algunos aportes de Paulo Freire, y a partir de los mismos organizar y exponer los planteamientos que podrían tenerse en cuenta, en tal sentido, en la formación docente en el ámbito de Educación Superior. El desafío consiste en implementar un modelo de formación docente que logre superar efectivamente las contradicciones del sistema de opresión. Poder encontrar la puerta de entrada para pensar las prácticas educativas y la formación docente; desafiar para asumirse como sujetos dialógicos, políticos y cognoscentes; desafiar para caminar por el sendero de la educación pública, de calidad, democrática, tolerante y dialógica. Tengo en claro, aunque no sea fácil, que a Paulo Freire no lo debemos repetir, más bien reinventarlo, recrearlo; ya que esa es su mayor enseñanza. Y esto es fundamental como punto de partida, por cuanto encierra la esperanza de reinventarnos a nosotros mismos. Nuestro mejor anclaje está en el itinerario de su práctica educativa, las experiencias de su existencia y los saberes indecisos por ella gestados.