SENTIDOS DA LEITURA E ESCRITA DE DOIS SUJEITOS DA EDUCAÇÃO DE ADULTOS NOS CONTEXTOS BRASILEIRO E MOÇAMBICANO - Souza Santos, Josilene de; Juliasse, Arlindo Cornélio Ntunduatha (e-Mosaicos, 2018)
RESUMO O trabalho retrata as histórias de vida de João e Vicente, sujeitos entrevistados nas pesquisas de mestrado e doutorado, pondo em destaque os sentidos da escrita e da leitura na vida cotidiana e escolar. João, oriundo de uma família humilde da Paraíba, só no ano de 2011, pela primeira vez, começou a estudar. Vicente, oriundo de Mogovolas, Província de Nampula, região norte de Moçambique, falante de suas línguas maternas, mas alfabetizado na utilizada como instrumento unificador, a Língua Portuguesa. Lemos as narrativas separadamente e as correlacionamos em busca de possíveis elementos de diálogo sobre práticas de leitura escrita na vida cotidiana e no espaço escolar. Por fim, consideramos relevante o trabalho por assentar-se em duas histórias de vida que representam os sujeitos atravessados pelo escrito se apropriam de práticas de leitura e escrita.