A IMPORTÂNCIA DOS MATERIAIS CONCRETOS PARA A CONSTRUÇÃO DE CONCEITOS: ABORDANDO COMPRIMENTO, ÁREA E VOLUME - Machado, Natália Alves; Cruz, Frederico Alan de Oliveira Cruz (e-Mosaicos, 2018)
Num mundo onde a tecnologia se faz presente em cada instante na nossa vida, permitindo que qualquer informação chegue a nós em poucos segundos, a escola parece não trazer novidades ou despertar o interesse dos estudantes. Além disso, na maioria das situações, muitos dos conteúdos apresentados pelos professores não são conectados com a vida diária daqueles presentes em sala de aula. Uma forma de mudar esse cenário é buscar elementos que possam envolver os estudantes com os conteúdos apresentados, por meio de atividades nas quais eles estejam em uma ação mais ativa com o tema. Dentro dessa ideia, nesse trabalho é apresentada uma proposta de abordagem de comprimento, área e volume, visando fornecer o entendimento desses conceitos para a compreensão de grandezas físicas que fazem uso delas, por meio de práticas simples e que tornam os alunos elementos responsáveis pela sua própria aprendizagem.