FORMAÇÃO CONTINUADA DE DOCENTES DE LÍNGUA INGLESA: CONTRIBUIÇÕES DIDÁTICO-PEDAGÓGICAS DO USO DE AMBIENTES VIRTUAIS DE APRENDIZAGEM - Marson, Isabel Cristina Vollet; Santos, Ademir Valdir dos (e-Mosaicos, 2015)
DOI: http://dx.doi.org/10.12957/e-mosaicos.2015.17119 A pesquisa discute possibilidades formativas da utilização de ambientes virtuais de aprendizagem. Está embasada em atividade de formação com oito professores de Língua Inglesa que atuam no Ensino Superior. As análises estão centradas nas contribuições dos seguintes recursos didático-pedagógicos às práticas educativas: Podcast, Audacity, YouTube, Skypecast, Chat and Webquest. Os dados coletados por meio de perguntas abertas e questionários semiestruturados foram submetidos à análise de conteúdo (BARDIN,1977). Os resultados mostram que os ambientes virtuais de aprendizagem possibilitam gerar práticas educativas com ganhos para o ensino-aprendizagem. Foram configuradas categorias relacionadas à formação continuada docente, que exprimem as possibilidades didático-pedagógicas do computador e da Internet: objeto, novo, interação, comunicação, mudança, curso, atualização, Internet, resistência à mudança, melhora, equipamento.