DESMASCARANDO O RACISMO RECREATIVO: DESAFIOS E SOLUÇÕES NA ESCOLA - Marins Coelho, Dayanny; Ladeira de Moura Andrade, Elisângela; Ribeiro Alves, Wesley (e-Mosaicos, 2025)
A problemática do racismo nas escolas tem sido objeto de estudo, discussão e questionamento, especialmente nas últimas décadas. Este artigo traz o relato de uma experiência realizada em uma turma de 8º ano do Ensino Fundamental, quando foram observadas diversas atitudes e ações racistas, que iam desde falas pejorativas, apelidos e xingamentos até discussões e violência física entre as/os estudantes. A proposta foi fundamentada em discussão acerca da temática, sob as perspectivas da interculturalidade e da decolonialidade, além do racismo recreativo, com autores como Candau (2008), Fanon (2008), Mendes (2022), Mignolo (2009, 2012), Munanga (2005), Quijano (2005, 2007), Walsh (2001, 2013) e outros. O objetivo deste trabalho foi refletir e discutir a importância das perspectivas interculturais e decoloniais para o combate ao racismo recreativo, em aulas de Língua Portuguesa, investigando como a leitura e interpretação de poemas que abordam questões raciais podem sensibilizar as/os estudantes sobre problemas raciais e de preconceito, desenvolvendo a tomada de consciência sobre a problemática e a habilidade crítica. A experiência reforçou a convicção de que a educação tem um papel fundamental na construção de uma sociedade mais justa e inclusiva, por meio, principalmente, do trabalho dentro das abordagens intercultural e decolonial.