LITERATURA INFANTIL NEGRA NO BRASIL: REFLEXÕES E APONTAMENTOS: REFLEXÕES E APONTAMENTOS - Silva, Francisca Joilsa da; Bezerra, Keutre Gláudia da Conceição Soares; Caldas, Iandra Fernandes Pereira (e-Mosaicos, 2025)
Resumo: O presente artigo tem como objetivo discutir a construção da literatura infantil negra no Brasil, buscando apresentar uma memória bibliográfica sobre as histórias literárias com ênfase na cultura afro-brasileira. A elaboração da pesquisa parte do pressuposto de que a literatura possibilita a valorização das características étnico-raciais, pois é através dela que as crianças podem conhecer novos horizontes, contribuindo no desenvolvimento cognitivo e socioemocional. Considera ainda que a literatura negra no Brasil se apresenta hoje como um grande potencial na formação de leitores, no entanto, a história mostra que nem sempre esse tipo de literatura teve destaque ou reconhecimento social. A literatura desempenha um importante papel na formação crítico-leitora, e de combate ao preconceito e racismo, ensinando através das histórias a importância da representatividade negra, para que muitas crianças também se sintam parte da história, e se reconheçam em personagens que se destacam no enredo valorizando a si mesmo. Para realização desta pesquisa foi feito um estudo bibliográfico, de abordagem qualitativa, para um conhecimento mais aprofundado sobre o assunto abordado. Os resultados apontam que se faz necessário conhecer o percurso trilhado pela literatura negra para que se tenha literatura infantil de qualidade para as crianças, fazendo que possam conhecer os traços da cultura africana através do texto literário, para mostrar toda beleza da cor preta através da literatura infantil, ensinando desde cedo as crianças a respeitarem as diferenças. Palavras-chave: literatura negra; memórias; literatura infantil.