OS MÚTIPLOS LETRAMENTOS POR MEIO DO SAMBA DE ENREDO E DA TECNOLOGIA NAS AULAS DE PORTUGUÊS - da Silva Ramos Pereira, Luciana; Ribeiro Martins, Aira Suzana (e-Mosaicos, 2025)
Este texto apresenta o relato de projeto realizado com turmas de nono ano de uma escola da rede municipal do Rio de Janeiro, em que se objetivou promover múltiplos letramentos e utilizar a Tecnologia Digital de Informação e Comunicação (TDIC), nesse caso, câmeras digitais. Tencionou-se, através das atividades, viabilizar os letramentos linguístico, literário, racial e crítico-social a partir da escuta e leitura do samba de enredo “Axé, Nkenda – Um ritual de liberdade”, composição da escola de samba carioca Imperatriz Leopoldinense, do Carnaval de 2015. O texto serviu de base para, primeiramente, conhecer o importante ativista sul-africano Nelson Mandela, que dá nome à comunidade onde se situa a instituição na qual se desenvolveu o projeto relatado, no bairro de Manguinhos. No trabalho desenvolvido, buscou-se, assim, responder à questão: como promover letramentos e estimular o pensamento crítico tendo as tecnologias digitais como ferramenta? A escolha do corpus e das atividades desenvolvidas justificam-se pelo fato de a instituição onde se desenvolveu o projeto estar localizada em local próximo às comunidades Mandela I e Mandela II, em Manguinhos. Considerou-se, portanto, necessário que os estudantes conhecessem a figura que inspirou a escolha do nome dessas comunidades. A letra do samba também possibilitou a aquisição de conhecimentos de ordem lexical, histórica, geográfica e antropológica que envolvem o continente africano. Como parte do projeto, os alunos assistiram, também, ao documentário “Mandela, entre nós”, para que conhecessem um pouco mais o personagem conhecido mundialmente pela defesa da igualdade racial. Após o impacto das informações acerca do continente africano e da luta de Nelson Mandela, propôs-se a confecção de um mural intitulado “Retratos do Mandela” composto por fotos, acompanhadas de pequeno texto de apresentação de pessoas das comunidades Mandela I e Mandela II, cujas ações podem servir de exemplo para os moradores. O projeto proporcionou o reconhecimento das ações dos homenageados e levou os estudantes a reforçarem seus valores identitários e a noção de pertencimento, além de conhecerem Nelson Mandela e sua luta pela igualdade racial por meios pacíficos.