PROJETO BROCANTES: A PRODUÇÃO DE UM REPOSITÓRIO DIGITAL PÚBLICO PARA A PESQUISA DE ARQUIVO - Munhoz, Angelica Vier; Wendt, Lucas George; Prá, Ivan (e-Mosaicos, 2024)
A pesquisa arquivística Palavras e Coisas da Escola iniciou em 2022, com aprovação do CNPq. Criado por um grupo de pesquisadores, bolsistas e voluntários do Grupo de Pesquisa Currículo, Espaço e Movimento (CEM) da Universidade do Vale do Taquari - Univates, o projeto pretende produzir um arquivo digital público de documentos escolares, reunindo materiais como boletins, pareceres, cartas, desenhos, bilhetes, agendas, ofícios, circulares, entre outros documentos, produzidos desde o início do século XX. Esses registros são recolhidos por meio de “brocantes” e/ou doações online. Baseado na ideia de arquivo de Michel Foucault, o qual pode ser compreendido como um sistema de ordenação de discursos e práticas, o plano inclui sete etapas: recolha, digitalização, catalogação, investigação, redação de artigos, desenvolvimento do repositório digital, realização de oficinas e organização de exposição. Até o momento, 13 brocantes ocorreram no Rio Grande do Sul, sendo recolhidos, digitalizados e categorizados aproximadamente 1.200 documentos. Neste artigo, buscamos dar foco ao processo de criação do repositório digital. Desenvolvido em parceria com uma equipe técnica, a criação do repositório digital tem como objetivo simplificar a operação e o progresso do projeto. Utilizando Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC), é possível coletar os documentos e acessá-los de maneira eficiente. O texto ressalta a relevância dos metadados e da integração de TIC na pesquisa e preservação de documentos escolares, apresentando um modelo que pode ser utilizado em outros projetos de arquivo a fim de publicizar as fontes de dados para outras pesquisas.