GÊNERO NA EDUCAÇÃO FÍSICA ESCOLAR E A ATUAÇÃO DOCENTE EM UM CONTEXTO DE DESIGUALDADES - Lopes, Carolina; Praxedes, Jomilto (e-Mosaicos, 2024)
O conceito de gênero indica uma construção cultural e histórica, apesar das desigualdades muitas vezes serem justificadas por uma perspectiva biológica e naturalizada. Desigualdades de gênero perpetuam-se em diversas esferas da vida social e a escola é uma delas. Justificativa essa que é usada muitas vezes nas aulas de Educação Física para legitimar a separação entre meninos e meninas. O objetivo deste trabalho é identificar como professores de Educação Física atuam no contexto das diferenças de gênero em sua prática docente e de que forma contribuem para que essas desigualdades sejam perpetuadas ou desconstruídas. Por meio de uma revisão de literatura, foram analisados estudos que abordassem as relações de gênero na Educação Física escolar. A atribuição de papéis de gênero ocorre desde a infância a partir de expectativas e direcionamento de comportamentos distintos entre meninos e meninas e a escola ainda mantém uma cultura de desigualdade de gênero. Foi observado que a atuação docente é fator determinante no comportamento e participação dos alunos nas aulas e que meninos e meninas ainda participam das aulas de Educação Física de forma desigual. Para quebrar esse ciclo, é importante pensar uma prática pedagógica mais democrática e plural, desconstruindo padrões engessados e perpetuados historicamente na sociedade.