ELAS NA MATEMÁTICA, POR QUE NÃO? - Coelho Teista Alves, Stephanie; Aguiar Barbosa, Marcela (e-Mosaicos, 2024)
Diante da lacuna presente na relação entre mulheres e a matemática percebida ao longo da vida e enfocada no estudo da disciplina de Antropologia da Educação, foi desenvolvido o presente trabalho que busca identificar “quais elementos presentes nas relações sociais de gênero vivenciadas e/ou assumidas pelos educandos, podem aproximar ou afastar as meninas da matemática escolar e de futuras práticas profissionais relacionadas às exatas?”. Para responder a questão problema foram delimitados os seguintes objetivos específicos: a) realizar uma pesquisa bibliográfica, que visa buscar fundamentação teórica para os aspectos conceituais relacionados aos estudos de gênero e sua relação com a matemática; b) realizar uma atividade audiovisual – tendo como público-alvo os alunos do ensino médio de uma escola da rede estadual – envolvendo a temática de discriminação de gênero na matemática, seguida de roda de conversa para explorar a percepção que os alunos têm da relação entre gênero e matemática; c) debater, refletir e apontar, junto aos sujeitos da pesquisa, aspectos que afastam ou aproximam as meninas da matemática. O trabalho foi desenvolvido utilizando a metodologia de estudo de caso realizado em uma escola da rede estadual, de ensino médio, de Cachoeiro de Itapemirim, com alunos de 1ª série do ensino médio. Diante dos resultados encontrados pode-se ver que os elementos que afastam as meninas da matemática estão diretamente ligados ao ambiente familiar, escolar e aos estereótipos de gênero encontrados desde a infância e perpetuados pelo senso comum ao longo da vida.