O ESPAÇO, O COTIDIANO E A ESCOLA: UM REPENSAR PELA DEMOCRACIA - De Vasconcelos, Tiago Santos (e-Mosaicos, 2023)
Pensar o espaço, desde uma perspectiva escolar, demanda um exercício crítico e teórico complexo envolvendo a dimensão cotidiana da vida. Neste contexto, o objetivo deste breve estudo é apontar caminhos para que o espaço, enquanto categoria do pensamento e realidade prática, seja entendido nos estudos escolares geográficos como portador da ideia de referência para o ser humano, condição de existência do próprio ser. Este objetivo nos impele a consideração da intrínseca relação espaço-tempo, categorias que necessariamente precisam ser encaradas integradamente e que perfazem a constituição da dimensão cotidiana. Por conseguinte, abre-se caminho para a possibilidade do vir-a-ser, ou seja, a oportunidade de os sujeitos realmente serem no espaço. Este estudo lançou luz sobre a ideia de que o trabalho pedagógico em torno do conceito de espaço, atrelado quase que exclusivamente à sua dimensão absoluta, assegura à disciplina escolar Geografia, em alguma medida, uma posição de polo obscurantista das relações sociais, conduzindo ações não-discutidas em prol de uma organização social alienada. Portanto, a devida compreensão do espaço pode incentivar o desenvolvimento de um sujeito político subversivo. A Geografia escolar, por seu turno, desde uma perspectiva críticas e tornam parte de nosso problema, estruturando uma racionalidade de tom mais conformista, nos impondo o dever de pensar diariamente em alternativas às alternativas.