FLORDELANA”: UNA EXPERIENCIA DE ARTICULACIÓN UNIVERSIDAD-TERRITORIO CON EL GERMEN DE UN MODELO DE GENERACIÓN DE CONOCIMIENTO TECNOLÓGICO - García, Melody Silvana; Schuster, Cristiano; Ortiz, Cindy; Schuster, Jean; Ubal, Marcelo (e-Mosaicos, 2023)
"Flordelana" es un emprendimiento de mujeres rurales en Rivera, Uruguay, con quienes la Universidad Tecnológica del Uruguay (UTEC) a través de la Carrera de Tecnólogo en Mecatrónica, y a partir del aporte de actores como la Intendencia Departamental de Rivera y la Embajada de Estados Unidos, se ha vinculado para proponer dispositivos tecnológicos que optimicen el proceso productivo de la lana y la confección de prendas, sin perder la identidad artesanal del emprendimiento. El presente artículo plasmará los elementos centrales y técnicos del "Proyecto Flordelana" y a partir de dicha experiencia se abordarán temáticas de carácter epistemológico de la relación ciencia y tecnología, así como algunas líneas de reflexión en torno al desarrollo tecnológico. Asimismo, se trabajará un modelo de Extensión Universitaria concebido no solamente como aplicación o devolución del conocimiento a la comunidad, sino como un ámbito de generación de conocimiento tan válido como la investigación. Basándose en la experiencia técnica de “Flordelana", se trabajará un modelo epistemológico para la generación de conocimiento en el área tecnológica, y en los ámbitos de Investigación, Desarrollo e Innovación (I+D+I), dando lugar a una modalidad de creación de conocimiento tecnológico a partir de la vinculación con el medio.