POLÍTICAS EDUCACIONAIS E CURRÍCULO: PERSPECTIVAS DO DESENVOLVIMENTO PROFISSIONAL DE PROFESSORES EM CONTEXTO BRASILEIRO - Purificação, Marcelo Máximo (e-Mosaicos, 2022)
Este artigo tem o objetivo de discutir sobre as políticas educacionais no que tange à formação de professores para educação básica no Brasil, no espaço temporal de cinco anos (2015-2020). A abordagem metodológica adotada é de pesquisa documental, buscando problematizar o aporte teórico-metodológico que sustentam as políticas no campo da educação, observando o impacto dessas na docência, no currículo e no desenvolvimento profissional de professores. O percurso desenvolvido na investigação foi traçado a partir do pressuposto da pesquisa qualitativa/ documental, a qual possibilitou discutir três eixos: os aspectos conceituais sobre currículo, a nova Base Nacional Comum Curricular, a Resolução (CNE/ CP 02/ 2019) e as políticas educacionais. A formação de professores no Brasil é parte de uma realidade concreta que perpassa pelas políticas educacionais, cujos impactos reverberam no currículo, nos cursos e programas específicos de formação. É atual e relevante discutir sobre as políticas educacionais no que tange à formação de professores para educação básica no Brasil, em que a análise documental demonstra a importância de uma formação docente comprometida com uma educação de qualidade. Isso implica adoção de um currículo crítico na formação inicial para que o professor possa fazer uma leitura transformadora das questões ideológicas e as influências dos movimentos neoliberal e do neoconservador nas políticas públicas educacionais no Brasil.