A EXPERIÊNCIA DO PROJETO EDUPAZ PARA AS DISCUSSÕES DA CURRICULARIZAÇÃO DA EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA - Pesce, Marly Krüger de; Marques, Dalva; Scremin, João Pedro Alves (e-Mosaicos, 2022)
O presente artigo busca discutir a curricularização da extensão a partir de um projeto de extensão denominado A linguagem da não-violência: uma possibilidade para a construção da cultura da paz – EDUPAZ. O projeto é um de vários implementados por uma universidade comunitária –XXXXX. O Plano Nacional de Educação (2014-2024) indica a necessidade de curricularizar a extensão nos cursos de graduação, o que é regulamentado pela Resolução nº 7 MEC/CNE/CES, de 18 de dezembro de 2018. A curricularização da extensão deve ser feita até dezembro de 2021, o que tem mobilizado as instituições para a elaboração de diretrizes para cumprir com a legislação. Os dados que fundamentaram esta discussão, foram obtidos de relatórios e trabalhos desenvolvidos pelos extensionistas do EDUPAZ de 2016 a 2020. Os resultados indicam que as atividades desenvolvidas foram relevantes tanto para os acadêmicos como para a comunidade que participou, o que aponta a necessidade de incorporar as iniciativas de projetos e programas já existentes nas instituições no modelo de curricularização da extensão.