CORPOREIDADE E YOGA NA ESCOLA E AS PERCEPÇÕES DE SI NA INFÂNCIA - Zarantonelo, Franciane Souza; Rossi, Fernanda (e-Mosaicos, 2022)
Objetiva-se refletir sobre as percepções de si despertadas nas crianças com a prática e filosofia do yoga no contexto escolar, à luz dos pressupostos da corporeidade. O percurso metodológico fundamentou-se na abordagem qualitativa e a pesquisa de campo foi desenvolvida em um programa de ensino e aprendizagem em yoga durante um ano letivo com uma turma do 4º ano do Ensino Fundamental de uma escola pública municipal do interior de São Paulo. Constata-se que as crianças, ao longo do processo, foram interiorizando e ressignificando percepções de seu corpo e de sua existência, além de gestos e falas, tornando o olhar para si e para o outro mais sensível e acolhedor ao se autoconhecer, reconhecer suas potencialidades e atribuir sentidos às suas atitudes.