O PROGRAMA INSTITUCIONAL DE BOLSAS DE INICIAÇÃO À DOCÊNCIA NA ESCOLA: A ÓTICA DOS ESTUDANTES DA EDUCAÇÃO BÁSICA - Menezes, Jones Baroni Ferreira de; Nunes, Francisco Eldefábio Freire; Paixão, Germana Costa (e-Mosaicos, 2021)
Objetiva-se compreender a atuação do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) no ambiente escolar na perspectiva dos discentes da educação básica. A investigação caracteriza-se como descritiva, de abordagem qualitativa, utilizando um questionário on-line, produzido pelo Google Formulários, em dezembro de 2019, a 46 estudantes que participaram das atividades desenvolvidas pelo subprojeto multidisciplinar Biologia e Química/UAB, em duas escolas no município de Jaguaribe/CE. Dos achados, destacamos que os estudantes escolares reconhecem a importância do PIBID, principalmente quando se refere a diversificação das estratégias e recursos didáticos utilizados durante as atividades, além de que os conhecimentos adquiridos se exacerbam a utilização dos muros escolares, trazendo consigo a contextualização do ensino, bem como a proximidade de relação professor-aluno. Ademais, são esses fatores que discentes sentirão falta com a finalização do programa no lócus de investigação. Deste modo, aqui reafirmamos o PIBID como uma ressignificação da prática docente, pautada nos quesitos didático-pedagógicos e nas relações interpessoais no contexto escolar.