DECOLONIALIDADE E DIFERENÇA EM QUARTO DO DESPEJO: A DESCRIÇÃO DO COTIDIANO COMO FORMA DE RESISTÊNCIA - Bastos, Natacha Pereira Alves; Lima, Rogerio Mendes de (e-Mosaicos, 2020)
Uma das características da perspectiva decolonial consiste em dar voz aos oprimidos e suas diferentes formas de resistência à dominação. Nesse contexto, a obra “Quarto de despejo: Diário de uma favelada”, de Carolina Maria de Jesus, pode ser um importante instrumento de reflexão sobre o papel da narrativa crítica produzida pelos grupos oprimidos na construção de discursos e práticas contra-hegemônicas na América Latina. Partindo das anotações do referido livro e relacionando as vivências cotidianas da autora à realidade atual de parte das populações negras urbanas, este artigo pretende promover um diálogo sobre o tema da diferença a partir de uma perspectiva decolonial, sem perder de vista os campos dos estudos culturais e literários.