A FORMAÇÃO DOCENTE EM SOCIOLOGIA NO CAP-UERJ: UMA EXPERIÊNCIA ENTRE O ENSINO CURRICULAR E A EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA - Ferreira, Walace; Pain, Rodrigo de Souza; Silva, Afrânio de Oliveira; Souza, Guilherme Nogueira de (e-Mosaicos, 2020)
O presente artigo tem como objetivo apresentar o trabalho realizado na formação de professores de Sociologia da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ) a partir da inserção dos autores no quadro docente do Instituto de Aplicação Fernando Rodrigues da Silveira (CAp-UERJ). Nessa direção, apontamos o papel do Laboratório de Ensino e Pesquisa em Ciências Sociais (LEPCS), criado em 2017, no que tange à licenciatura em Ciências Sociais da UERJ e de dois projetos de extensão que o acompanham: o projeto “Cinema e curta-metragem e o ensino de Sociologia na educação” e o projeto “Sociologia, Juventude e Cidadania”. Demonstramos que as atividades desenvolvidas pela equipe de Sociologia do CAp-UERJ constituem-se num importante esforço de experimentação e desenvolvimento da prática do magistério, de modo que suas especificidades e dificuldades solidificam a formação do licenciando e fortalecem o engajamento por uma educação democrática e emancipatória.