FEIRAS DE CIÊNCIAS: O QUE EMERGE SOBRE CONTROVÉRSIAS SOCIOCIENTÍFICAS E INTERDISCIPLINARIDADE NESSE ESPAÇO NÃO-FORMAL DE EDUCAÇÃO? - Araujo, Rafaele Rodrigues de; Hauschild, Mailin Elisabeth (e-Mosaicos, 2021)
O objetivo do trabalho foi investigar como o espaço não-formal de uma Feira de Ciências possibilita a emergência de temáticas voltadas às controvérsias sociocientíficas, na perspectiva interdisciplinar. A pesquisa se caracteriza por ser de cunho qualitativo, documental e interdisciplinar, sendo que ocorreu através da análise dos resumos publicados por estudantes da Educação Básica na terceira edição do projeto de extensão Feira de Ciências: Integrando Saberes no Cordão Litorâneo. Com o processo da análise documental realizada, encontramos duas categorias iniciais que dissertam sobre as relações das controvérsias sociocientíficas e os temas voltados ao comportamento humano e o meio ambiente, os quais emergem na Feira de Ciências e possibilitam reflexões, interações e o desenvolvimento de tecnologias. Com isso argumentamos que o espaço da Feira de Ciências promove a auto-eco-formação dos estudantes, por meio da interação entre os pares, com os professores e o meio ambiente.