HOJE A AULA É NO LABORATÓRIO E AS ATIVIDADES SÃO NA PRAÇA: PROJETOS DA UNIVERSIDADE PARA A APRENDIZAGEM DE BOTÂNICA NO ENSINO FUNDAMENTAL - Araújo, Roberta Negrão de; Polleto, Rodrigo de Souza; Lucas, Lucken Bueno; Alves, Dayanne da Silva (e-Mosaicos, 2020)
Dentre estas disciplinas da Base Nacional Comum, encontra-se Ciências da Natureza. O ensino desta tem por objetivo possibilitar a compreensão do mundo natural nas relações sociais de produção, com vistas a garantir ao educando a análise concreta da realidade por meio da apropriação do conhecimento científico. Nessa perspectiva é importante pontuar que a ciência se caracteriza por ser uma atividade metódica regulada por ações passíveis de serem reproduzidas. A proposta das Diretrizes Curriculares Estaduais (DCE) do Paraná toma como princípio a observação e a compreensão do mundo em que se vive. As experimentações realizadas em sala de aula ou laboratório têm uma função claramente definida: levar o aluno a compreender a complexidade das relações entre a teoria e o experimento. Diante desse contexto, o presente artigo relata a percepção de estudantes do 8º ano do ensino fundamental após o desenvolvimento de ações extensionistas de uma universidade que objetivaram o ensino de Botânica em espaço não escolar.