POTENCIALIZANDO O ENSINO DE MATEMÁTICA ATRAVÉS DE OBJETOS DE APRENDIZAGEM - Lavor, Otávio Paulino; Martins, Kaliane Morais de Lucena (e-Mosaicos, 2020)
O processo de ensino e aprendizagem atravessa dificuldades e uma das causas é a falta de motivação do público envolvido. Como as tecnologias estão cada vez mais presentes nas escolas brasileiras, se abre possibilidades para o ensino da matemática e a demanda por sua incorporação no processo de ensino e aprendizagem na sala de aula se torna comum e tende a fazer parte do cotidiano da escola e dos alunos. Diante disto, propõe-se o uso dos objetos de aprendizagem, que são recursos tecnológicos reutilizáveis, como instrumentos didáticos nas aulas de matemática a fim de superar barreiras e dificuldades de aprendizagem. A pesquisa analisa a importância de trabalhar com objetos de aprendizagem para o ensino de matemática e para isso, questiona os professores de matemática do ensino médio de uma escola paraibana. Constatou-se que os professores tiveram formação sem o uso de tecnologias, mas estão lecionando para alunos imersos em ambiente tecnológico. A partir daí, uma oficina de objetos de aprendizagem conscientiza os professores com a apresentação dos recursos e como utilizá-los, levando a uma potencialização na construção do conhecimento e no entusiasmo para ensinar e aprender.