O USO DO QRCODE COMO FERRAMENTA PARA O ENSINO DE BOTÂNICA EM ESPAÇO NÃO FORMAL DE EDUCAÇÃO - Dinardi, Ailton Jesus; Oliveira, Márcio Jonas Dornelles; Medina, Carla Cristina Borges; Castro, Luis Roberval Bortoluzzi (e-Mosaicos, 2021)
Em pleno século XXI ainda nos deparamos com métodos de ensino centralizado somente no saber do professor e na condição de alunos passivos em uma educação dita como bancário. Como forma de superação e ressignificação do ensino, o uso de tecnologias e de espaços urbanos ditos não formais podem ser condições necessárias de superação deste modelo tradicional. Com o objetivo de contribuir com o ensino e a aprendizagem de Botânica se implantou em 2017, uma trilha “ecológica” na Praça Dom Pedro II (Parcão), no município de Uruguaiana, tendo como ferramenta de apoio o uso de QRCode para apresentar as características morfológicas e fenotípicas as árvores demarcadas na trilha e com isso oferecer aos alunos da educação básica de Uruguaiana-RS uma nova possibilidade de ensino e aprendizagem de Botânica. Os resultados obtidos com as atividades demonstram que a praça ainda é pouco explorada como espaço social e educacional, que os alunos conhecem pouco da flora urbana e que a atividade com o uso do QRCode provocou interesse, porém o processo poderia ser melhor aproveitado se o sinal público de internet chegasse com maior intensidade ao local.