ORIENTAÇÃO ESPACIAL E RENDIMENTO ESCOLAR - Cruz, Matheus Ramos da; Vianna, José Antonio (e-Mosaicos, 2021)
O estudo se propõe a identificar a orientação espacial direita-esquerda (OE) de alunos no primeiro segmento do ensino fundamental de uma escola publica situada em uma favela do Rio de Janeiro e verificar as possíveis associações entre a OE, a idade cronológica e a idade escolar dos investigados. Foram submetidos ao piaget-head 164 sujeitos entre 6 e 13 anos de idade (m = 9,7) - 92 do sexo masculino e 72 do sexo feminino - 93,9% dos sujeitos apresentaram orientação espacial inferior à idade cronológica. O desempenho motor deficiente parece ter colaborado para dificuldades de aprendizagem e o baixo rendimento escolar.