UMA PROPOSTA DE ENSINO A PARTIR DA HISTÓRIA DA FÍSICA - Pereira, Nádia Vilela; Araújo, Mauro Sérgio Teixeira de (e-Mosaicos, 2019)
A História da Física é um recurso capaz de contribuir para tornar o ensino de Física mais crítico, revelando uma preocupação em favorecer um melhor entendimento da realidade. Conhecer a História da Física, o seu desenvolvimento e o processo de aceitação e consolidação de teorias científicas podem ajudar a frisar a não linearidade do desenvolvimento dos conhecimentos da Física e as diferentes leituras que dela podemos ter. Ao longo de vinte aulas envolvendo três turmas do 3º ano do Ensino Médio Integrado (EMI), do IFTO - Campus Palmas, utilizamos uma estratégia didática fundamentada em cinco eixos: apresentação de filme, apresentação de PowerPoint, leitura e discussão de textos históricos, um experimento simples baseado na construção de um eletroscópio de folhas e uma atividade avaliativa escrita. Os resultados obtidos mostraram que houve uma evolução na aprendizagem dos conceitos físicos e também uma maior motivação por parte dos alunos durante as aulas, permitindo salientar a relevância de se abordar a Física contextualizada em sua História e a importância da História da Física para os processos de ensino e aprendizagem.