SUJEITOS DA EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS E OS SENTIDOS ATRIBUÍDOS AO LIVRO DIDÁTICO - Santos, Cheila Dias; Fernandes, Andrea da Paixão (e-Mosaicos, 2019)
O presente artigo apresenta um recorte da pesquisa realizada com os alunos da Educação de Jovens e Adultos (EJA), da Rede Pública Municipal de Educação de São Gonçalo, município localizado na Região Metropolitana do Estado do Rio de Janeiro. A pesquisa aborda a importância e o uso do Livro Didático (LD) para esses sujeitos.Para isso, a pesquisa procurou investigar os sentidos atribuídos pelos estudantes do Grupo I, Fases 1 e 2 dessa modalidade a esse recurso didático de forma geral e, concomitante, também a questão da aplicabilidade do LD “EJA Moderna , volume I, do Programa Nacional do Livro Didático para a EJA (PNLD/EJA) adotado por essa rede de ensino. A pesquisa assim configurada traz o entendimento de que para suprir as necessidades dos educandos e efetivamente cumprir o seu papel de formação e informação é necessário que o LD seja concebido considerando-se que os conteúdos nele presentes estejam contextualizados de acordo com o contexto social do aluno,com vistas à aquisição dos bens socioculturais, leia-se, à cultura letrada a que todo cidadão tem direito.