A ABORDAGEM DO CÂNCER NOS LIVROS DE BIOLOGIA PNLD 2015 - Amadeu, Thaís Porto; Silva, Kátia Regina Xavier Pereira da; Costa, Juliana França da; Corrêa, Raquel da Silva; Silva, Ana Patrícia da; Souza, Maria Helena Faria Ornellas de (e-Mosaicos, 2019)
De todos os casos de câncer no mundo, 80% a 90% estão associados a fatores ambientais. As causas são variadas, podendo ser externas ou internas ao organismo, estando ambas inter-relacionadas. O objetivo central deste artigo é analisar como o câncer é tratado nos livros didáticos aprovados pelo Programa Nacional do Livro Didático no Ensino de Biologia referente ao triênio 2015-2017. Foram analisadas nove coleções. Os dados apresentados demonstram que existe abertura para discussão sobre o assunto na maioria das obras, embora a temática não seja discutida de maneira explícita e consistente em nenhuma delas. Consideramos como um resultado relevante as possibilidades apresentadas pelos Livros Didáticos para se discutir a temática, embora haja a necessidade da realização de outras ações entre as quais a formação continuada dos professores a respeito de temas ligados à saúde em geral e a desmitificação de assuntos ligados ao câncer, sobretudo no âmbito das relações cotidianas.