LA ALFABETIZACIÓN Y SUS PROMESAS - Rodriguez, Lidia Mercedes (e-Mosaicos, 2017)
En este trabajo se aspira a aportes a lo que se plantea como una tensión en el campo de la educación popular, y en el propio discurso de Paulo Freire, que de modo sintético se podría plantear como la tensión entre dos horizontes de transformación del espacio educativo: el que pone el énfasis en el reconocimiento y jerarquización de los saberes populares; y el que se ubica más en la lógica de la educación moderna, que enfatiza la distribución del conocimiento socialmente acumulado. En el marco de esa problemática general y compleja, se analizan aspectos del debate que se sostuvo en Guinea Bissau sobre la lengua en que debía realizarse la alfabetización: Freire proponía el criollo, conformado por la vinculación del portugués con los idiomas naturales; mientras que Mário Cabral, responsable político de la reconstrucción educativa en Guniea Bissau decidió que se realizara en portugués. Se analizan luego los supuestos implícitos en cada una de esas propuestas, poniendo en tensión la afirmación de que es sólo en la lengua materna donde reside el proyecto emancipatorio, y también discutiendo una concepción del lenguaje que lo reduciría a su función instrumental.