EDUCAÇÃO AMBIENTAL E O COMPROMISSO PROFISSIONAL COM A SOCIDADE NA VISÃO DE PAULO FREIRE ENVIRONMENTAL EDUCATION AND THE PROFESSIONAL COMMITMENT WITH SOCIETY IN THE VISION OF PAULO FREIRE - Carramillo-Going, Luana Carramillo; Cortella, Mario Sergio (e-Mosaicos, 2017)
Resumo O estudo nasce das inquietações sobre a conscientização da relevância de pesquisas que dialoguem entre a Educação Ambiental, as concepções dos estudos de Paulo Freire voltados à cidadania planetária e o compromisso com a formação humana. Tem como foco analisar ações conscientes dos professores e alunos comprometidos com a sociedade, e que se questionam acerca do que se pretende para o futuro de nossos cidadãos. Busca levantar a contribuições das pesquisas que contemplam Freire (1980,1987,1996,2007,2008), como Gadotti,(2001,2008,2009.2010) e Cortella (2008,2010) entre outros, com o objetivo de uma análise crítica sobre as práticas docentes dos profissionais da Educação sobre o Meio Ambiente e a conscientização da Humanização frente a realidade. Visa a participação da escola em ações interdisciplinares nas quais envolva profissionais da educação, da comunidade, asseguradas nas políticas públicas e no compromisso social para o enfrentamento dos desastres ambientais que envolvem grupos ou pessoas que ocupam espaços vulneráveis. Palavras chave: cidadania planetária; educação ambiental; gerenciamento de riscos; Humanização; compromisso profissional. Abstract The study concerns about the relevance of research about Environmental Education, the conceptions of Paulo Freire’s studies focused on planetary citizenship and the commitment to human formation. Its focus is to analyze conscious actions of teachers and students committed to society, and who are questioning about what is intended for the future of our citizens. It seeks to raise the contributions of Freire (1980,1987,1996,2007,2008), as Gadotti, (2001,2008,2009.2010) and Cortella (2008,2010) among others, looking for a critical analysis on the teaching practices of Environmental Education professionals and the awareness of Humanization. It aims at the participation of the school in interdisciplinary actions in which it involves professionals of education, of the community, assured in the public policies and the social commitment to the confrontation of the environmental disasters that involve groups or people occupying spaces vulnerable. Keywords: planetary citizenship; environmental education; Risk management; Humanization; commitment.