A IMAGEM NO DESENVOLVIMENTO DO PROJETO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E TECNOLÓGICA JUNIOR EM ROBÓTICA EDUCATIVA - Porto, Maria Beatriz Dias da Silva Maia; Oliveira, Esequiel Rodrigues (e-Mosaicos, 2017)
A Robótica é a ciência que estuda a montagem e a programação de robôs. Os robôs são dispositivos programáveis que atuam de forma autônoma. As ações de construir e programar um robô exigem a combinação de conhecimentos de diversas áreas, ou seja, a robótica possui um caráter multidisciplinar. Algumas disciplinas presentes no estudo da robótica são a Física, a Eletrônica, o Design, a Matemática e a Informática. Por isso, as atividades de robótica são normalmente mais produtivas quando realizadas em grupo e por pessoas de diferentes áreas, o que as torna potencialmente indicadas ao ensino interdisciplinar. Neste trabalho, enfatizamos a iniciação à robótica, através da utilização de imagens. Mais que colorida e interessante aos olhos, na programação de robôs descrita neste estudo, a “linguagem de programação” – construção de algoritmo – é mediada por imagem, aqui tratada no campo da modalidade linguística. A interface multimodal, que reúne no texto a palavra e a imagem, é predominantemente gráfica, o que reduz a necessidade de digitação de scripts, diminuindo o tempo da programação. Este trabalho relata uma experiência de ensino de Física, desenvolvida na forma de projeto de Iniciação Científica e Tecnológica Junior, e reflete sobre questões relacionadas a imagem e conhecimento, apontando para outras possibilidades no ensino e na pesquisa na Educação Básica.