EXPEDIÇÃO PEDAGÓGICA E COLETIVOS DOCENTES NA AMÉRICA LATINA: OUTROS MODOS DE FORMAÇÃO - Morais, Jacqueline de Fátima dos Santos (e-Mosaicos, 2017)
DOI: 10.12957/e-mosaicos.2017.28532 Este texto buscar e memorar uma experiência vivida no e com o Núcleo de Pesquisa e Extensão Vozes da Educação – História e Memória das Escolas de São Gonçalo denominada Expedição Pedagógica. Esta atividade aconteceu na cidade de Neuquén, Argentina, entre os dias 23 e 27 de maio de 2012, com docentes da Venezuela, de Argentina e Brasil. O artigo trata de discutir o conceito de Expedição Pedagógica ao mesmo tempo que discute os atravessamentos experimentados pela autora durante essa atividade. Apoiada especialmente no filósofo Walter Benjamin, a autora reflete sobre a importância de não deixar as experiências caírem no esquecimento, algo frequente na modernidade. O texto defende a viagem como um potente recurso de formação docente.