EXPERIÊNCIAS DO OBSERVATÓRIO EM EDUCAÇÃO ESPECIAL E INCLUSÃO ESCOLAR: EM FOCO AS PRÁTICAS CURRICULARES E A FORMAÇÃO DE PROFESSORES - Pletsch, Márcia Denise; De Oliveira, Mariana Corrêa Pitanga; Lima, Marcela Francis Costa (e-Mosaicos, 2015)
DOI: http://dx.doi.org/10.12957/e-mosaicos.2015.17125 Este texto apresenta as práticas e pesquisas desenvolvidas no âmbito do grupo Observatório da Educação Especial e inclusão escolar: práticas curriculares e processos de ensino e aprendizagem, sobretudo a partir de 2008, com a implementação da Política Nacional de Educação Especial na Perspectiva da Educação Inclusiva e das Diretrizes Operacionais do Atendimento Educacional Especializado na Educação Básica, modalidade Educação Especial. A análise focará, a partir de pesquisa de campo na perspectiva qualitativa, os impactos dessas mudanças nas práticas pedagógicas dos professores e a sua formação, assim como no desenvolvimento dos alunos com necessidades educacionais especiais. Os resultados evidenciaram, entre outros aspectos, a diversidade de propostas adotadas entre as redes de uma mesma região. Igualmente, ilustraram os desafios vivenciados pelos professores na garantia de tais diretrizes.