A escrita de biografemas como possibilidade historiográfica: Lélia Gonzalez e a cultura negra brasileira - Silva, Taynara Aparecida Ferreira da (Dia-Logos: Revista Discente da Pós-Graduação em História, 2025)
O presente artigo propõe uma reflexão acerca das relações entre biografia e história a partir da trajetória da intelectual negra brasileira Lélia Gonzalez. Objetiva-se a utilização do conceito de “biografema”, apresentado pelo escritor Roland Barthes como possibilidade historiográfica, já que a atenção se volta aos rastros e traços deixadas por Lélia. Enquanto fragmento, a concepção de biografema também se opõe a uma perspectiva total da vida da biografada, proporcionando um ponto de partida que não é linear, mas que se concentra na sua atuação como professora do primeiro curso de Cultura Negra no Brasil, em 1976, na Escola de Artes Visuais (EAV) no Parque Lage, no Rio de Janeiro.