As mulheres nas entrelinhas dos jornais: Um estudo sobre o divórcio no século XIX em Minas Gerais - Vitorino Honório, Ana Flávia (Dia-Logos: Revista Discente da Pós-Graduação em História, 2024)
O presente artigo ressalta o desenvolvimento nos estudos sobre a história das mulheres e das relações de gênero, atribuindo aos jornais um papel crucial como fontes históricas. Dessa maneira, explora-se a relevância dos periódicos na compreensão das experiências femininas, evidenciando como as reportagens revelam perspectivas sobre a construção da identidade das mulheres e seu papel no século XIX. Diante desta proposta, realizou-se uma análise preliminar de exemplares de jornais que circularam em Minas Gerais, no período oitocentista, discutindo a noção de divórcio na sociedade. Observando como os jornais mineiros, principalmente das cidades de Ouro Preto e Diamantina, abordou o fim do casamento, relacionando-o à construção de paradigmas sobre mulheres e seus direitos sociais. A análise destacou influências religiosas e sociais, oferecendo uma compreensão do papel da imprensa na legitimação de ideários morais sobre as mulheres.