Um “progresso” pervertido: : práticas de preconceito de “figuras públicas” nas redes sociais contra o “Nordeste e os nordestinos” (2022-2023): - Barbosa Laroca, Lucas William (Dia-Logos: Revista Discente da Pós-Graduação em História, 2024)
O progresso foi palco central das discussões da Escola de Frankfurt no decorrer do século XX, especialmente em uma crítica, em que este vinculado à técnica, passou a formar uma humanidade potencialmente destrutiva. Neste artigo, buscamos tecer uma relação entre abordagens de alguns destes intelectuais desta Escola, com o fenômeno de produção de discursos de ódio em referência ao Nordeste e os nordestinos, promovidos por figuras públicas nas redes sociais em 2022 e 2023. Como ponto de aproximação da teoria frankfurtiana com esta análise em questão, usaremos partes específicas da obra “A invenção do Nordeste”, para assim, percebermos tais conceituações advém de formulações e estigmas de uma construção imagética e narrativa da região.